La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di trattamento dei dati personali degli Utenti che consultano il sito Open Data del Comune di Livorno, ai sensi del D.Lgs 30 giugno 2003, n. 196, recante il "Codice in materia di protezione dei dati personali".
L'informativa è riferibile soltanto al sito Open Data del Comune di Livorno (in particolare a tutti i domini strumentali all'erogazione del servizio) e non ad altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link presenti nei contenuti.

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento

1. Dati di Registrazione

Tali dati sono chiesti in fase di registrazione al sito, anche mediante strumenti e procedure informatiche, e potranno essere oggetto di trattamento da parte del Comune di Livorno per le seguenti finalità:

  1. per consentire all'Utente l'accesso a servizi on-line ed, in particolare, per rispondere alle richieste di invio di materiale informativo da parte dell'Utente stesso
  2. previo consenso dell'Utente, per conseguire un efficace servizio di informazione fornito da Comune di Livorno
  3. previo consenso dell'Utente, per rilevare il grado di consenso dell'Utente sul servizio offerto, in relazione all'analisi degli interessi.

2. Dati di Navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento delle pagine di questo sito possono acquisire, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso di protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resourse Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato di risposta data dal server (buon fine, errore etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salvo questa eventualità, i dati stessi sono conservati per i tempi definiti dalla normativa legale di riferimento per il tempo strettamente necessario a fornire all'Utente il servizio richiesto e a garantire la trasmissione della comunicazione.

3. Cookie

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Il sito Open Data del Comune di Livorno utilizza cookie e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal Comune di Livorno e su come gestirli.

Nessun dato personale degli Utenti viene acquisito dal sito tramite l'impiego di cookie sul sito Open Data: i cookie raccolti non permettono in alcun modo di identificare personalmente l'utente, e non includono dati personali come nome, indirizzo, indirizzo email o numero di telefono.

Tipologie di cookie

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie la normativa distingue due categorie:

1. Cookie tecnici

I cookie tecnici sono utilizzati al solo fine di trasmettere il messaggio o a fornire un servizio esplicitamente richiesto dal cliente: si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito e sono utilizzati per gestire il login e l'accesso alle funzioni riservate del sito.
Modifiche e aggiornamenti dei browser utilizzati dall'utente, così come future necessità legate al corretto funzionamento del sito, potranno determinare l'aggiunta di ulteriori cookie tecnici o la modifica di quelli attualmente utilizzati, sempre garantendo l'assoluto anonimato dell'utente.

Informazioni sui cookie tecnici

nome tecnico
scopo e contenuto
scadenza
(di sessione o persistente)

Drupal.toolbar.collapsed
impostazioni specifiche di componenti del CMS Drupal
persistente

LdP_catasto_ricerca
impostazioni specifiche di componenti delle Web Application
di sessione

has_js
verifica dell'abilitazione del linguaggio Javascript
di sessione

SESS + stringa alfanumerica
gestione della sessione
di sessione

PHPSESSID
gestione della sessione
di sessione

LdP + stringa alfanumerica
impostazioni specifiche di componenti delle Web Application
di sessione

2. Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.
Il sito Open Data del Comune di Livorno non utilizza alcun cookie di questo tipo.

Soggetti coinvolti: editori e "terze parti"

La normativa distingue i cookie anche in base al differente soggetto che li installa sul terminale dell'utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l'utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come "editore") o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. "terze parti").
Secondo la normativa l'editore non è tenuto a fornire l'informativa e acquisire il consenso all'installazione dei cookie nell'ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle "terze parti".

Tra i cookie di terze parti rientrano i cookie utilizzati dai cosiddetti social plugin, ad esempio Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn, che permettono una interazione dell'utente con i servizi/siti omonimi e la condivisione dei contenuti sui social network.

La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte dai cookie di terze parti è disciplinata dalle informative dei singoli servizi, ai quali cui si prega di fare riferimento.
Al fine di garantire una maggiore trasparenza e comodità dell'utente, si riportano di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie:

-->

Gestione dei cookie

L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l'utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati mentre, al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie. La disabilitazione dei cookie di terze parti non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

Le impostazioni per la gestione dei cookie possono essere definite in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Spesso i browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie proprietari e per quelli di terze parti.

A titolo di esempio, nel browser Mozilla Firefox, attraverso il menu Strumenti > Opzioni > Privacy, è possibile accedere al pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione. Maggiori informazioni sulla gestione dei cookie sui browser più comuni sono reperibili ai seguenti indirizzi:

Tali link sono forniti per comodità: si raccomanda comunque di far riferimento alla documentazione ufficiale presente nei siti Web dei produttori dei vari browser.

Modalità di trattamento dati

Il trattamento dei dati avviene con l'ausilio di strumenti elettronici o, comunque, automatizzati, informatici o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità più sopra espresse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Conferimento dei dati

Il conferimento dei Dati di Registrazione, di cui al punto 1.1 della presente informativa ha natura obbligatoria ed il mancato conferimento, anche parziale, dei dati espressamente indicati come necessari da un asterisco posto accanto ai campi di riempimento dell'Area di Registrazione al sito, determinerà l'impossibilità per il Comune di Livorno di procedere all'erogazione del servizio stesso. Il conferimento dei Dati di Registrazione per le finalità di cui al punto 1.2 e 1.3 è facoltativo, e non sussistono quindi conseguenze in caso di rifiuto al conferimento, se non l'impossibilità di informare gli Utenti su attività informative o di verificare il suo grado di soddisfazione.

Comunicazione dei dati

Ferme restando le comunicazioni eseguite in adempimento di obblighi di legge, tutti i dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati per le finalità di cui sopra a soggetti terzi, incaricati da Comune di Livorno dell'esecuzione di attività direttamente connesse o strumentali all'erogazione e alla distribuzione dei servizi offerti tramite il sito web (ad es: società di Hosting, ecc.)

I dati personali non saranno, in ogni caso, oggetto di diffusione.

Titolare del trattamento dei dati è il Comune di Livorno, in persona del suo legale rappresentante.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verficarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D.Lgs 196/03).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Diritti d'autore (copyright)

Questo sito web è stato creato con la massima cura. Nonostante ciò non possiamo assumere nessuna responsabilità per quanto riguarda la presenza di errori e l'esattezza delle informazioni contenute. Decliniamo qualsiasi responsabilità per danni causati direttamente o indirettamente dall'utilizzo di questo sito web, sempre che non siano intenzionali o dovuti a grave trascuratezza. Comune di Livorno non si assume nessuna responsabilità per il contenuto di pagine Web di terzi cui si viene rimandati tramite link a partire da questo sito.